“딱 하나를 바꿔봤어요” 10일 만에 당뇨와의 싸움에서 이긴 방법

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과거 한 방송에서 ‘당뇨와의 전쟁에서 이기는 법’을 주제로 10일 만에 혈당 낮춘 기적의 당뇨 밥상이 소개 됐습니다.

한국형 당뇨 밥상의 핵심은 기존과 같은 식단을 유지하되, 바뀌는 것은 딱 하나 식전 30분에 ‘이것’을 먹는 것이라고 하는데 실제 실험 참가자 3명 전부가 혈당을 낮춘 효과를 봤다고 합니다.

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식전 30분에 ‘이것’을 먹으면 유지방이 들어와서 포만감을 주는 효능이 있다고 합니다.

뿐만 아니라 당뇨 환자에게 가장 중요한 것으로 ‘이것’이 최저 혈당을 보장해주는 것이라고 해요.

최저 혈당이 보장되어야 할 이유로는 당뇨 환자들이 식사 시간을 못 맞추거나 공복상태에서 활동을 많이 할 경우에 저혈당 쇼크가 발생한다고 하는데요.

식전 30분에 ‘이것’을 섭취하면 저혈당 쇼크를 예방하는 효과까지 있다고 하는데, 과연 ‘이것’의 정체는 무엇일까요?

치즈

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바로 ‘치즈’ 입니다.

위 내용은 2011년 영국 연구팀이 내과 학회지에 발표된 결과인데, 이 대상자가 무려 3,700명에 달한다고 합니다.

결코 적지 않은 규모의 연구 결과인데 이 연구 결과에 따르면 체내에서 자연 생성되지 않은 지방산이 있는데 바로 우유, 치즈, 요거트, 버터 섭취시 체내에 흡수되는 트랜스 팔미톨레산이라고 하는데요.

이 트랜스 팔리톨레산의 효과가 당뇨병을 예방하는 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다.

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특히 트랜스 팔리톨레산은 고도의 불포화지방산이라고 하는데요.

불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절해 성인병을 예방하는 효과까지 있다고 합니다.

- 섭취 가능한 치즈의 종류
각종 여러가지 집에 냉장고에 있는 치즈 모두 가능, 단 치즈 중에 과일 들어간 단맛 나는 그런 것만 피하면 됨.