달걀은 고단백 저칼로리 식품이면서 영양소가 풍부해 아이부터 어른까지 남녀노소 가릴 것 없이 꼭 섭취 해야 하는 영양 덩어리 입니다.
달걀에는 비타민A, B, D , 칼슘, 철분, 아연 등이 풍부해 완전식품이라 불리는데요.
우리나라뿐만 아니라 전세계에서도 가장 많이 섭취하면서 가장 좋아하는 음식 중 하나로 꼽히고 있습니다.
어떤 요리에도 잘 어울리는 달걀을 매일 2개씩 꾸준히 섭취하면 우리 몸에 엄청난 변화가 나타난다고 하는데요.
오늘은 우리가 매일 달걀 2개를 섭취 해야 하는 이유에 대해 소개합니다.
달걀을 2개씩 먹으면 나타나는 몸의 변화
1) 심혈관 질환 감소
심혈관 질환은 한국인의 사망 원인 2위에 해당하며, 전세계 사망 원인 1위에 달하는 끔찍한 질환입니다.
심혈관 질환은 평소 식생활 관리가 무엇보다 중요합니다.
콜레스테롤은 심혈관 질환을 악화 시키는 주범으로 알고 있지만 모든 콜레스테롤이 나쁜 것은 아닙니다.
달걀에는 콜레스테롤이 약 400mg이 포함되어 있는데 이는 몸에 해로운 높은 수치의 콜레스테롤이 아닙니다.
미국 루이지애나 주의 생의학 리서치 센터의 연구 결과에 의하면 152명 중 하루 달걀 2개씩을 섭취한 참가자 33%는 체중 감량과 복부 지방의 감소 효과가 나타났으며 콜레스테롤 수치는 전혀 이상 없었습니다.
비만과 심혈관 질환은 깊은 관련이 있는데 달걀을 섭취하면 비만을 조절해 심혈관 질환을 감소 시킵니다.
2) 기형아 발생률 감소
임산부가 달걀을 섭취하면 기형아 출산 확률을 낮추는 것으로 밝혀졌는데요.
미국 임상영약학저널에 의하면 임신 중 달걀 속 콜린을 섭취한 산모에게서 태어난 아이는 그렇지 않은 경우에 비해 심장결손에 걸릴 확률이 낮았습니다.
또한 미국 학술지에 발표된 연구데 따르면 임신과 수유 중 콜린을 섭취하는 것이 산모 및 자녀의 주의력을 향상 시키는 것으로 밝혀졌습니다.
달걀 노른자 속에 풍부한 콜린은 임신 초기에 필수 영양제로 권장되는 엽산과 유사한 영양소로 태아의 중추신경 및 뇌 조직 형성에 도움을 줍니다.
콜린 섭취가 적은 여성의 경우 신경관 결손이라는 선천성 신경계 기형을 가진 아이를 출산할 확률이 2배 가량 높으므로 임신과 수유 중에는 식사 중 콜린을 많이 섭취하는 것이 매우 중요합니다.
3) 면역력 향상
달걀에는 단백질, 비타민A, E, D, 아연 등 5대 영양소가 풍부하게 들어있고, 달걀 흰자에 함유된 리소자임은 면역력 향상에 도움을 줍니다.
또한 우리 몸에서 항산화 작용을 하는 셀레늄의 함량이 높아 일일 권장량의 22%가 들어있어 인체 면역체계를 개선해주며, 갑상샘 호르몬 조절에 도움을 줍니다.
매일 달걀을 2개씩 섭취한다면 감기 등의 바이러스 질환은 물론 각종 질환을 예방하는데 효과를 볼 수 있습니다.
4) 노화 속도 감소
요즘 같은 여름철의 뜨거운 햇볕은 피부의 수분을 증발시켜 주름의 생성을 촉진하며, 노화를 가속화하고, 피부세포를 손상하며 심각한 경우 피부암을 유발할 수 있습니다.
하지만 달걀에는 피부에 수분과 영양을 공급하는 아미노산과 피부 신진대사를 활성화하는 레시틴, 피부를 튼튼하게 하는 레티놀 등이 풍부해 손상된 피부를 회복하고 피부 노화를 예방합니다.
독일 베를린 샤리테 의학센터의 연구에 의하면 달걀을 먹으면 노화 속도를 늦출 수 있으며 피부암을 예방할 수 있다고 하는데요.
달걀의 카로티노이드는 노화를 늦추는 천연 색소로 체내 합성이 불가능해 음식으로만 섭취가 가능합니다.
5) 다이어트
탄수화물은 단백질에 비해 혈당지수(음식을 먹은 후 혈당 수치를 얼마나 빠르고, 얼마나 많이 올리는지에 따라 0에서 100까지 수치화 한 것)가 높은데 탄수화물 함량이 높을 수록 혈당지수가 높아집니다.
급격히 올라간 혈당은 급격히 떨어져 배고픔을 빨리 느끼게 만들어 음식의 섭취를 유발하여 체중 조절이 어렵고, 폭식과 과식으로 이어지기 쉽습니다.
하지만 혈당지수가 0인 달걀은 다이어트에 최고의 식품입니다.
또한 단백질 마저 풍부해 소화할 때 당이나 지방보다 더 많은 칼로리를 소비하므로 체중 감량에 매우 효과적입니다.
이밖에도 피로 회복, 숙취 해소, 스트레스 해소, 뼈 건강, 성인병 예방 등 무수한 효과들을 갖고 있는데요.
전문가들은 3대 필수 영양소는 물론 두뇌에 좋은 영양소가 풍부한 달걀을 매일 2개씩 꾸준히 섭취하라고 조언하고 있습니다.
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