지금 당장 검은콩을 먹어야 하는 놀라운 이유

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건강을 챙기는 사람이라면 흰쌀밥 대신 다양한 잡곡을 섞어 밥을 짓고 있습니다.

흰쌀밥은 도정 과정을 여러차례 거쳐 부드럽고 맛이 좋지만 영양분이 낮고 우리 몸을 산성으로 만들며 급격하게 혈당을 올리기 때문에 잡곡을 섞어 먹는 것이 건강에 이롭습니다.

검은콩

그 중 밭에서 나는 쇠고기라 불리는 콩을 먹으면 건강에 도움이 되는데 특히 검은 색깔의 검은콩은 약효가 더욱 뛰어나 우리 몸에 이로운 작용을 합니다.

검은콩을 꾸준히 챙겨 먹는다면 어떤 효능이 있는지 함께 살펴보겠습니다.

당장 검은콩을 먹어야 하는 놀라운 이유

1) 심혈관 건강 개선

검은콩에 풍부한 플라보노이드 성분은 우리 몸의 지질대사를 활성화 시키고, 콜레스테롤의 수치를 안정 시킵니다.

또한 혈관 질환의 발생 위험을 낮추고, 오랫동안 포만감을 유지하는 효과가 있어 과식과 폭식을 막아 다이어트에도 매우 효과적입니다.

검은콩에는 인삼에 풍부하다고 알려진 ‘사포닌’ 성분이 들어있어 항산화 효과와 더불어 성인병의 원인이 되는 혈관 속 콜레스테롤을 배출하여 각종 심혈관 질환 및 성인병을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.

2) 항산화 작용

항산화 작용이란 활성산소의 독성이 활성화 되는 것을 막는 것인데, 검은콩의 껍질에는 안토시아닌 성분이 풍부해 항산화 작용을 돕습니다.

항산화 작용을 통해 각종 질병을 예방할 수 있으며, 노화 방지, 산화 방지 등의 효과를 얻을 수 있습니다.

일반 콩에도 항산화 효과는 존재하지만 검은콩은 일반 콩에 비해 무려 4배나 높습니다.

더불어 검은콩은 필수아미노산이 약 40% 차지하며, 안토시아닌은 물론 비타민E, 카로티노이드, 사포닌 등의 항산화 물질이 풍부하므로 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

3) 체중 감량

검은콩은 체중 감량에 많은 신경을 쓰는 연예인들의 단골 다이어트 식품인데요.

한국식품연구원은 국민건강영양조사를 토대로 식습관에서 검은콩, 흑미, 검은깨 등 블랙푸드 섭취와 복부비만의 관계를 분석했습니다.

그 결과 블랙푸드의 섭취가 높은 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 복부비만율이 낮았는데요.

평균 허리 둘레가 0.8cm가량 차이 났으며 복부비만 위험성을 분석에서도 블랙푸드를 자주 섭취하는 사람은 그렇지 않은 여성에 비해 26%나 낮은 것으로 확인되었습니다.

복부비만은 심혈관계 질환 및 당뇨 등의 성인병을 발생하는 요인 중 하나로 안토시아닌 성분이 풍부하고 비타민 섬유소 등이 작용을 하는 검은콩 등의 블랙푸드를 자주 섭취해 체중 감량과 복부 지방 축적을 막는 것이 도움이 됩니다.

4) 항암 효과

콩에는 식물성 단백질과 불포화지방산이 풍부해 건강에 도움을 주는데 특히 검은콩은 다른 콩에서는 존재하지 않는 글리시테인이라는 특수한 항암물질이 들어 있습니다.

이 성분은 항암 효과와 더불어 항산화 작용, 신장 기능 향상, 시력 강화 등에 효과적인데요.

특히 유방암, 난소암, 전립샘암, 심장병, 골다공증의 위험성을 낮추는데 효과적입니다.

또한 폐암, 직장암, 결장암을 예방하는데도 효과가 있다는 연구 결과가 발표되었는데요.

홍콩에서 200명의 여성을 대상으로 검은콩의 항암 효과에 대해 연구한 결과 매일 두부와 다른 콩 식품을 섭취한 사람은 일주일에 1번 이하로 섭취한 사람에 비해 폐암에 걸릴 확률이 무려 50%나 줄었다는 연구 결과가 있습니다.

5) 심리적 안정

의학 기술은 나날이 발전을 거듭하고 있지만 마음의 병은 여전히 정복하지 못한 산 입니다.

육체적 병은 뚜렷한 외상이나 증상들이 있어 쉽게 알아차릴 수 있지만 마음의 병은 보이지 않기 때문에 적절한 치료나 대응이 어려운 것이 문제인데요.

검은콩을 섭취함으로 마음의 병을 예방하고 치료하는데 도움을 받을 수 있습니다.

검은콩에는 심리적 안정감을 주는 ‘마그네슘’이 풍부해 스트레스와 분노 조절을 돕고, 편두통을 완화하는 효과가 있습니다.

더불어 엽산도 풍부한데 이는 뇌 기능에 큰 도움을 주어 집중력이 높아지고 치매를 예방하는 효과가 있습니다.

영국 연구팀에 따르면 70세 이상 경도인지장애 환자 170명을 대상으로 엽산 복용에 따른 효능을 확인한 결과 엽산을 복용한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 뇌 위축률이 불과 70% 밖에 되지 않았습니다.

이것은 엽산을 복용하는 것은 알츠하이머병 예방 및 치료에 큰 도움을 준다는 것을 증명합니다.

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