치아는 오래전부터 오복 중 하나로 불릴 만큼 우리 생활에서 중요한 역할을 차지합니다.
하지만 치아는 망가지거나 통증이 발생하기 전에는 병원을 찾지 않아 건강을 해치는 경우가 많습니다.
치아는 한번 손상되거나 마모되면 새롭게 나는 것이 아니라 원상복구가 어렵기 때문에 무엇보다 건강할 때 지키는 것이 중요합니다.
우리가 치아 건강을 위해 평소에 해오던 사소한 습관들이 오히려 치아 건강을 해치는 경우가 되는데요.
오늘은 치아 건강을 해치는 나쁜 습관에 대해 알아보도록 하겠습니다.
치아 건강 해치는 나쁜 습관 7가지
1) 양치질 오래 하는 습관
건강한 치아를 위해 누구나 기본적으로 하는 것이 양치질입니다. 하지만 잘못된 양치질은 치아를 손상 시키는 주범이 되고 있습니다.
그 중 하나가 양치질 시간을 길게 하는 것인데요.
양치질은 3분 하면 좋다는 소리를 들어보신 적 있으실 겁니다.
하지만 오래 닦으면 더욱 깨끗해질거란 생각에 3분을 훌쩍 넘겨 오랜 시간 양치질을 하게 되면 치아 표면이 손상되거나 마모되어 변색이 될 수 있습니다.
그러므로 너무 오래 양치질을 하는 것보다는 3분 정도로 하는 것이 좋습니다.
2) 치약에 물 묻히기
양치질 하기 전 칫솔이나 치약을 짠 칫솔에 물을 묻힌 후 사용하는 분들이 많습니다.
하지만 이는 잘못된 방법인데요.
물을 묻히면 치약의 연마제 성분이 약해지게 되고, 거품이 더 많이 생성되면서 치아 구석구석 꼼꼼하게 칫솔질 하기가 어려워집니다.
앞으로 치약에 물을 묻히지 말고 입 속의 침으로만 양치를 하는 것이 가장 효과적이니 참고하시길 바랍니다.
3) 수시로 가글
지금은 마스크 착용이 일상화 되었지만 초반 마스크 착용이 시작 되었을 때 많은 사람들이 자신의 입냄새에 당황해 입냄새 제거를 위해 구강청결제의 판매량이 급격하게 늘어났다고 합니다.
입냄새나 입 속 청결을 위해 수시로 가글을 하며 치아관리를 하는 경우가 많은데 가글에도 올바른 방법이 있으며 이를 지키지 못한다면 치아 건강에 악영향을 미칩니다.
우선 양치 후 바로 가글 하는 것은 좋지 못한데 그 이유는 치약의 계면활성제 성분과 가글 속의 살균 소독효과를 내는 염화물이 만나면 치아 변색이 일어날 수 있기 때문입니다.
가글은 양치를 하고 30분 이후에 하는 것이 가장 좋으며 가글을 한 이후 30분 동안은 입안에 가글 성분이 남아 있을 수 있으니 음식물 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
4) 뜨거운 음식과 차가운 음식 동시에 먹는 습관
한국인은 국, 찌개 등 뜨거운 음식을 즐겨 먹습니다. 뜨거운 음식을 즐기는 것은 좋지만 한 가지 주의사항이 있습니다.
뜨거운 음식을 먹고 바로 차가운 물을 마시는 행동은 치아 건강에 해롭습니다.
그 이유는 입안의 온도 차가 커지면서 치아의 부피가 늘어났다가 줄어들면서 치아 표면에 작은 금이 발생할 수 있기 때문입니다.
이런 행동들이 반복된다면 치아에 균열이 발생하게 되고 이는 시리거나 통증을 가져올 수 있어 주의가 필요합니다.
5) 탄산음료 마신 직후 양치
콜라와 같은 탄산음료나 술, 커피 등의 산성 음료를 마신 후 입안을 깔끔하게 하기 위해 바로 양치하는 경우가 많습니다.
하지만 이는 옳지 못한 방법인데요.
산성음료를 마시면 치아 표면도 함께 산성을 띄게 되는데 이때 치약의 연마제가 만나면 치아 표면이 쉽게 부식될 수 있습니다.
그러므로 산도가 높은 음식을 섭취한 후에는 물로 입안을 헹구고 30분 정도 시간을 둔 후 양치질 하는 것이 바람직합니다.
6) 얼음 깨물기
치아를 손상시키는 가장 큰 실수 중 하나는 바로 얼음을 깨물어 먹는 것입니다.
얼음은 물론 딱딱한 음식 등이 모두 포함될텐데요.
그 이유는 치아가 손상되어 깨질 수 있기 때문입니다. 당장은 단단한 음식을 깨물어도 이상이 없겠지만 그 충격은 축적되어 치아에 미세한 균열을 낼 수 있습니다.
앞으론 얼음은 녹여 먹고, 딱딱한 음식은 조절해 먹는 습관을 키우는 것이 좋겠습니다.
7) 이를 도구로 사용하는 습관
테이프를 뜯거나 실밥 등을 정리할 때 가위나 도구 등이 보이지 않아 급한 마음에 이를 사용하는 경우가 종종 있습니다.
이는 치아에 충격을 주기 때문에 누적되어 치아에 금이 갈 수 있고 깨질 수 있으니 주의가 필요한 행동입니다.
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