암세포만 골라 죽이는 올리브의 특별한 효능

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2021년 통계청의 ‘2020년 사망원인 통계 결과’ 발표에 따르면 사망자의 27%는 암으로 사망하고 뒤를 이어 혈관 건강과 관련 있는 심장 질환, 뇌혈관 질환 등이 차지하고 있습니다.

의사들은 장수를 하기 위해선 무엇보다 건강한 혈관이 중요하다고 합니다.

혈관

하지만 바쁜 현대인은 간편한 인스턴트 음식을 즐겨 먹고, 잘못된 식습관 등으로 인해 혈관에 콜레스테롤 등이 축적되면서 염증을 일으키고 혈전은 혈관을 막고 있습니다.

음식으로 못 고치는 병은 없다는 소리가 있는데요. 우리가 섭취하는 음식에 따라 혈관 건강을 개선하는 것은 물론 강력한 항암 효과를 볼 수 있습니다.

이는 바로 올리브 입니다.

올리브는 기원전 4000년경 부터 재배된 식품으로 과거에는 식품이 아닌 의약품으로 사용될 정도로 약효가 증명되었습니다.

올리브는 유네스코 세계 무형문화 유산으로 선정된 지중해식 식단의 핵심 요소이며, 세계 3대 장수 식품으로 뽑힌 훌륭한 식품입니다.

올리브의 놀라운 효능에 대해 함께 알아보겠습니다.

암세포만 골라 죽이는 올리브의 특별한 효능

1) 항암 효과

올리브 오일의 올레오칸탈 성분은 암세포를 사멸 시키는 항암 및 항염 작용을 합니다.

실제 의사들은 암 환자들에게 올리브 섭취를 적극 권장한다고 합니다.

2015년 미국 연구팀은 올리브와 암에 대한 놀라운 연구 결과를 발표했습니다.

올리브의 올레오칸탈 성분을 시험관에 든 암세포에 투입한 결과 1시간 만에 암세포가 사멸되었습니다.

신기하게도 정상적인 세포에는 반응하지 않았으며 암세포만 사멸 시켰습니다.

연구를 통해 올리브를 꾸준히 섭취한다면 강력한 항암 효과를 볼 수 있으며 체내에 이미 발생한 암세포를 제거할 수 있습니다.

2) 혈관 기능 강화

생사를 가르는 질환은 혈관으로 비롯되는 것이 많습니다. 대표적으로 뇌졸중과 심근경색 등이 있는데요.

혈관이 딱딱해지거나 좁아지면서 혈관이 막히는 경우가 많은데 콜레스테롤이 주요 원인입니다.

그러므로 혈관 내 콜레스테롤을 줄여 탄력있고 탄탄한 혈관 건강을 지키는 것이 중요합니다.

콜레스테롤 수치를 줄이기 위해서는 올리브 오일이 중요한데요.

미국 미네소타 대학교 연구팀에 따르면 중년 남성 2300명을 대상으로 올리브유 섭취와 심장병 사망률을 연구한 결과 올리브유를 자주 섭취하는 사람은 심장병 사망률 뿐 아니라 사망률 자체를 낮추는 결과가 나타났습니다.

3) 만성 염증 예방

염증은 우리 몸의 상처를 방어하는 면역체계와 같지만 체내 염증이 오랜 기간 우리 몸 속에 자리 잡으면 만성염증으로 발전하게 되고 관절염과 피부염을 비롯한 각종 질환의 원인이 됩니다.

하지만 올리브유를 섭취하면 체내의 염증을 예방 및 완화하는 효과가 있습니다.

그 이유는 올리브에 풍부한 올레오칸탈 성분이 소염 작용과 진통 효능이 있기 때문입니다.

또한 치매를 유발하는 ‘아밀로이드- 베타’를 감소 시키고 뇌기능을 향상해 치매 예방에도 효과적입니다.

4) 소화 기능 향상

과로와 스트레스에 시달리는 현대인들이 가장 흔하게 겪는 질환이 소화기 계통 질환일텐데요.

올리브 오일을 자주 섭취한다면 소화 시스템의 윤활제가 되어 소화 기능을 향상하고 위궤양과 위염 등의 위장 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

또한 소염작용으로 인해 위암 발생의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리 균을 죽이는 효과가 있습니다.

5) 다이어트 효과

다이어트 하는 사람들의 식단에서 빠질 수 없는 것이 올리브 입니다. 올리브의 풍부한 불포화 지방산은 다이어트에 효과적인데요.

지질 대사를 활성화해 체내에 지방이 쌓이는 것을 방지하며, 식이섬유는 소화를 돕는 효과와 변비 증상을 완화해줍니다.

하루에 올리브 열매를 5~6개 정도 섭취한다면 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다.

단, 과도한 섭취는 오히려 해가 될 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 올리브 오일을 구매할 때는 등급에 따라 품질이 달라지므로 섭취 목적에 따라 적절한 올리브 오일을 선택하시길 바랍니다.

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