“뼈가 버티지 못 할 거예요” 뼈를 처참히 무너뜨리는 줄도 모르고 한국인들이 사랑하는 음식

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우리 몸의 골격을 이루고 신체를 유지해주는 뼈는 유기질 성분 35%, 칼슘 등 무기질 성분이 45%, 수분 20%로 구성되어 있습니다.

대부분 많은 사람들이 뼈를 튼튼하게 하기 위해 칼슘이 풍부한 우유나 멸치 등을 섭취하고 있는데요.

그러나 마그네슘이나 아연, 구리, 비타민D 등이 없다면 제기능을 하지 못해 뼈 골밀도가 줄어들 수 있습니다.

그렇기 때문에 칼슘과 다양한 미네랄과 함께 섭취해야 골밀도가 증가하며 골다공증을 예방할 수 있습니다.

그러나 매일 영양제를 먹어도 평소 우리가 먹는 음식들은 뼈를 악화시키기 때문에 무용지물이라는 이야기도 있는데요. 그 음식들은 어떤 것들이 있을까요?

당분

설탕과 같은 단 음식과 탄수화물은 체액을 산성화시키는데 이 때문에 칼슘이 몸밖으로 배출되어 뼈를 약하게 만듭니다. 그렇기 때문에 당분이 포함된 음식들은 가급적 자제하는 것이 좋습니다.

술은 골을 만들어내는 조골세포를 해치고 간과 췌장의 기능을 방해해 비타민D 생성을 억제합니다.

그렇기 때문에 술은 가급적 마시지 말고 물을 많이 마시는 것이 뼈의 건강을 지키는 지름길입니다.

정크푸드

인스턴트 식품이라 불리는 음식들은 칼로리가 높고 뼈를 약화시켜 골다공증을 유발할 수 있습니다.

미국 미시건 대학 연구팀에 따르면 정크푸드의 포화지방과 당분 과다 섭취가 뼈 건강의 핵심인 칼슘의 흡수를 차단하는 것을 확인할 수 있었다고 합니다.

 이런 이유로 정크푸드 식품을 과다 섭취할 경우 체중이 늘어나고 뼈에 부담을 줄 뿐 아니라 뼈를 약화시켜 골절과 같은 위험에 노출될 수 있다고 경고했습니다.

일반 / 골다공증 뼈

이처럼 우리가 평소에 먹는 음식들은 뼈를 약화시키고 있었습니다. 특히 여성의 경우 폐경기가 되면 여성호르몬이 줄어들어 골다공증과 뼈 질환이 유발될 수 있습니다.

이 시기에는 뼈 건강에 더 주의하시기 바랍니다. 칼슘이 많더라도 앞서 이야기한 마그네슘이나 아연, 구리, 비타민D 등이 없다면 무용지물인 만큼 꼭 함께 섭취하시기 바랍니다.