“건강하려면 아침에는 무조건 안돼요” 아침에 먹으면 암 발생률을 가속화하는 미친짓입니다.

0
692

밥보다 더 자기 위해서 아침식사를 거르는 일이 많습니다. 그러나 아침식사를 굶으면 집중력 저하와 공복으로 인한 과식, 뇌졸중, 비만 등의 위험에 노출될 수 있습니다. 

 그래서 간단하게라도 먹기 위해 많은 사람들이 간편식을 많이 챙겨 먹고 있는데요. 그러나 전문가들은 “이 음식들은 오히려 건강에 해롭고 암 발생률을 높이며 차라리 굶는 것이 낫다”며 이 음식들은 절대 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 

 그 음식들은 무엇일까요?

아침에 먹으면 암 발생률을 높이는 음식

1) 저지방·무지방 요구르트

건강과 다이어트를 위해 매일 아침 저지방·무지방 요구르트를 챙겨먹는 분들이 있습니다. 그러나 저지방·무지방 요구르트는 일반 요구르트보다 오히려 설탕이 많이 들어간다고 합니다.

 게다가, 아침에 지방이 적은 음식을 섭취하면 소화액의 분비를 촉진하는 호르몬 ‘콜레시스토킨’이 줄어들어 부작용이 발생할 수 있어 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 

2) 과일주스

과일주스는 생각보다 많은 설탕이 들어갑니다. 대부분 영양소가 풍부한 과일주스를 마시면 건강해진다고 생각하지만, 가공과정 중 섬유질과 비타민 등 여러 영양소가 파괴되고 설탕과 방부제가 과다 첨가돼 건강에 해롭습니다. 

만약, 과일의 혜택을 그대로 누리고 싶다면, 과일 본연의 상태를 그대로 먹는 것이 좋습니다.

3) 식빵·마가린

아침에 일어나 먹는 식빵과 마가린은 최악입니다. 흰 식빵은 달지 않지만, 당분이 가득하며 식후 혈당을 급격히 상승시키는 부작용이 있고, 마가린에 포함된 트랜스지방산은 심혈관질환(심장병, 암, 치매) 등을 유발하는 음식입니다.

 한 연구에 따르면 아침식사를 흰빵으로 하는 아이는 밥을 먹는 아이보다 뇌 발달이 지연된다고 합니다. 그렇기 때문에 아침식사는 빵보다는 영양소 풍부한 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다. 

4) 햄·베이컨·소시지

햄과 베이컨, 소시지는 발색을 위해 각종 첨가물이 들어갑니다. 첨가물은 우리 몸에 악영향을 주고, 대장암의 위험을 증가시킨다고 합니다. 

국제 암 연구기관에 따르면 가공육류를 매일 50g 먹으면 대장암 위험이 18% 증가한다고 밝혔습니다. 

바쁜 아침 식사를 제대로 챙기기 어렵다고 육가공 제품을 섭취하는 것은 결코 좋지 않습니다.

5) 크림빵

아침식사로 크림빵을 먹고 있다면 설탕 덩어리를 먹는 것과 다름 없습니다. 크림빵을 먹으면 혈당이 급상승하고 혈압 상승에 치명적인 결과를 초래합니다. 

비만과 당뇨의 위험을 높이고 심지어 포만감마저 적어 아침 식사로는 좋지 않습니다.