한국인의 소울푸드 치킨! 치킨은 야식이나 안주 메뉴로 가장 많이 거론되는 메뉴로 우리 삶에서 절대 빼놓을 수 없는 음식 중 하나인데요.
문제는 치킨은 고열량 음식으로 다이어트의 최대의 적이라는 것이죠.. 그동안 다이어트 중 치킨이 먹고 싶을 때 울며 겨자먹기로 구운 치킨이나 후라이드 치킨만 주구장창 드셨을 듯 한데요.
MBN ‘엄지의 제왕’에 치킨을 먹으면서 다이어트에 성공한 이지연 씨가 출연하여 다이어트 중 먹을 수 있는 다이어트용 치킨을 공개했는데요.
구운 치킨이 아니라는 것도 놀라운데 무려 후라이드 치킨이 아닌, 양념 치킨이라고 합니다.
다이어트 치킨의 비법은 밀가루 대신 ‘이것’을 사용했다는 점인데, 과연 ‘이것’은 무엇일까요?
오트밀
바로 오트밀이라고 합니다. 오트밀은 귀리를 볶은 후 납작하게 누르거나 부순 식품인데요.
오트밀은 복합 탄수화물 식품으로 혈당을 천천히 올리면서 포만감은 오래 지속해준다고 해요.
또 오트밀에는 식이섬유인 베타글루칸이 함유하다고 하는데, 베타클루칸은 소장에서 수분과 결합해 젤을 형성한 후 지방과 콜레스테롤 흡수 억제에 도움을 준다고 합니다.
오트밀 양념치킨 재료
- 치킨 재료 : 닭 안심살 5개, 소금 3티스푼, 맛술 1스푼, 달걀 1개, 올리브오일 1스푼, 오트밀 40g, 아보카도오일 10g, 땅콩 가루 3스푼
- 양념 재료 : 집 고추장 1스푼, 무설탕 케첩 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 물 5스푼, 에리스리톨 5스푼, 진간장 1스푼, 고춧가루 1스푼
오트밀 양념치킨 재료의 핵심은 양념에 설탕을 사용하지 않는다는 점!
오트밀 양념치킨
① 볼에 달걀, 올리브오일을 넣고 섞는다
② 밑간한 닭을 오트밀→달걀물→오트밀 순으로 튀김옷을 입힌다
③ 튀김옷을 입힌 닭 겉면에 아보카도 오일을 바른 뒤 에어 프라이어에 굽는다
Tip. 190℃에서 15분 구운 다음 닭을 뒤집어서 180℃에서 10분 굽는다
오트밀 양념치킨 소스
① 볼에 고추장, 케첩, 다진 마늘, 진간장, 물, 에리스리톨, 고춧가루 넣고 섞는다
② 소스를 전자레인지에 1분간 돌린다
③ 닭에 양념치킨 소스를 바르고 땅콩가루를 뿌리면 완성
Tip. 무설탕 케첩 사용, 설탕 대신 에리스리톨 사용
출처 : MBN ‘엄지의 제왕’