“자주 먹었더니 생긴 기적..” 깻잎을 자주 먹은 사람 몸에 생기는 일

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전 세계 어떤 나라에서도 즐겨먹지 않지만, 우리나라에서는 ‘국민 채소’로 사랑받는 식재료가 있는데, 그것은 바로 ‘깻잎’이다.

들깨의 잎사귀인 깻잎은 특유의 향과 식감으로 오래전부터 우리 식탁에 다양한 음식으로 활용되고 있다.

하지만 깻잎은 건강에 큰 도움을 주는 다양한 효능을 가지고 있음에도, 다른 국민 채소들의 비해 그 효능이 잘 알려져 있지 않다고 하는데, 지금부터 대부분의 사람들이 잘 모르고 있는 깻잎의 뛰어난 효능 4가지에 대해 소개한다.

깻잎의 놀라운 효능

  1. 치매 예방

깻잎에는 치매 예방이나 학습 능력을 향상해주는 성분이 다량 함유된 것으로 확인됐다. 농촌진흥청에서 발표한 자료에 따르면 깻잎에 함유된 생리활성물질인 로즈마리산과 가바 성분이 뇌 건강에 큰 도움을 준다는 것이다.

깻잎에 함유된 로즈마리산은 주로 박하, 스피아민트, 로즈마리와 같은 허브 식물에 주로 함유돼 있으며, 항균, 항염증 및 항산화 활성과 아울러, 뇌신경 보호로 치매 예방 효과가 있다.

또한 깻잎에 함유된 가바 성분은 아미노산의 일종으로 뇌 혈류 및 산소공급량을 촉진시켜 학습능력 향상, 기억력 감퇴 예방 등의 효과가 있다고 하니, 치매 예방을 위해 챙겨 먹는 것을 추천한다.

  1. 항암 효과

깻잎은 항암 식단에서 항상 빠지지 않을 정도로 뛰어난 항암 효과를 자랑한다고 한다.

깻잎에 있는 항암물질 ‘파이톨’ 성분이 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화하고 암세포의 발생과 전이를 억제해 주기 때문이다.

특히, 위암 세포의 성질을 97%나 억제한다고 하니, 위암을 예방하기 위해서라도 챙겨 먹는 것을 추천한다.

  1. 혈관 건강

깻잎에 함유된 베타카로틴, 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 수치를 줄여주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에 큰 도움을 준다.

또한 깻잎의 비타민K 역시 콜레스테롤의 배출을 돕고 혈액의 응고를 막아 혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 하니 혈관 건강을 위해 챙겨 먹는 것을 추천한다.

  1. 장 건강

깻잎에 함유된 식이섬유와 엽록소 성분이 장 연동운동을 촉진하여 소화작용을 도와줌으로써 장 기능이 개선되고 장 건강이 증진된다.

또한 특유의 향을 내는 페닐케톤 성분은 입맛이 없을때 식욕을 높여주며, 고기나 생선의 비린맛을 잡아줄 뿐 아니라 방부제 역할을 하여 식중독 예방에도 효과적이라고 하니 장 건강을 위해 챙겨 먹는 것을 추천한다.

이렇게 깻잎의 놀라운 효능들에 대해 알아봤는데, 깻잎에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 칼륨 배출 능력이 떨어지는 만성 신장 질환을 가지고 있는 이들에게는 부작용이 있을 수 있으니, 이들은 주치의와 상의 후 섭취하거나 섭취를 피하는 것을 추천한다.