보랏빛 자태와 부드러운 식감이 특징인 가지는 구이나 볶음, 무침 등에 활용되죠.
가지는 고온성 작물로써 담백한 맛과 부드러운 식감으로 다른 식자재와 잘 어울리는 것이 특징입니다.
가지는 100g당 17kcal로 칼로리가 낮은 편이고, 수분과 식이섬유가 많아 다이어트 식품으로 제격이며, 가지의 껍질에는 플라보노이드계 색소인 안토시아닌 성분이 지방질을 흡수할 뿐만 아니라, 혈관 속 노폐물을 배출시키고 콜레스테롤 상승을 억제하는 효과까지 있습니다.
이렇게 체중감량에 효과적인 가지를 맛과 영양까지 챙기면서 다이어트를 할 수 있는 음식 레시피가 있다고 하는데요.
‘이 음식’으로 무려 49kg이나 감량했다고 합니다. ‘이 음식’은 과연 어떤 음식일까요 ?
가지덮밥
재료 : 가지 1개, 닭 가슴살 100g, 잡곡밥 120g, 어린 잎채소 30g, 올리고당 0.3큰술, 간장 1큰술, 식초 2큰술, 물 1큰술, 연겨자 0.3큰술, 소금, 후추
이 가지덮밥 레시피는 영양사분이 자신있게 소개한 레시피인데요. 이 영양사분께서 중요하게 생각하는 것이 어느쪽에 치우치지 않고, 탄단지 섬유질까지 골고루 섭취하는 것이라고 합니다.
그래서 탄단지섬이 적절하게 배합된 이 가지덮밥 레시피를 강력추천 한다고 합니다 !
가지 1개와 닭 가슴살 100g을 한입 크기로 잘라 준비해주세요. 에어프라이어에 종이 포일을 깔고 가지와 닭 가슴살을 넣어주세요.
(에어프라이어가 없다면 프라이팬에 가지가 숨이 죽을 정도로 익혀 주시면 됩니다)
소금, 후추를 기호에 맞게 간을 해주세요. 스프레이 올리브오일을 넓게 뿌려주세요.
(올리브오일을 넓게 분사 가능한 용기에 담아 뿌려 주셔도 됩니다)
에어프라이어에 넣고 180도에서 7분 정도 노릇하게 구워내주세요.
가지 덮밥 소스
가지와 닭 가슴살을 에어프라이어에 구워 내는 동안 가지 덮밥 소스를 만들어주시면 됩니다.
가지 덮밥 소스 : 간장 1숟갈, 물 1숟갈, 식초 2숟갈(2배 식초는 1숟갈), 올리고당 0.3숟갈, 연겨자 0.3숟갈(취향에 맞춰 조절)
잡곡밥 120g에 여린 잎채소 30g, 구운 가지와 닭 가슴살을 얹어주세요. 만들어 둔 소스를 취향껏 뿌려주면 가지 덮밥 완성입니다 !
(소스를 한 번에 넣으면 간이 강할 수 있으므로 조금씩 여러 번 부어 먹는 것이 좋습니다)
가지 덮밥 레시피가 간단하면서도 맛있어 보여서 다이어터분들이 따라해보면 참 좋을 것 같습니다.
다이어트에서 가장 중요한 것이 음식이잖아요? 이렇게 맛은 물론이고 영양까지 모두 누릴 수 있는 다이어트 음식이라면 정말 꾸준히 실천할 수 있을 것 같습니다.