비빔국수는 매콤달콤한 양념과 신선한 야채를 곁들인 간단하면서도 맛있는 요리입니다. 이 레시피는 2인분 기준으로 준비됩니다.
재료 준비
- 국수 (소면) 2인분 (병뚜껑 크기만큼이 1인분)
- 상추, 깻잎 등 쌈채소 조금
- 양파 1/3개, 썰어둠
- 계란 1개
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 2스푼
- 진간장 2스푼
- 식초 3스푼
- 올리고당 4스푼 (물엿도 가능)
- 다진 마늘 1/2스푼
- 참기름 2스푼
- 통깨 취향껏
국수 삶기
- 끓는 물에 소면을 넣고 약 3~4분간 삶습니다. 소금은 추가하지 않아도 됩니다.
- 삶은 국수를 차가운 물에 헹궈 탱글탱글하게 만듭니다.
양념 만들기
- 고추장, 고춧가루, 진간장, 올리고당, 식초, 참기름, 다진 마늘을 잘 섞어 양념장을 준비합니다.
계란 삶기
- 밥솥에 키친타올을 깔고, 물 반컵을 부은 후 계란을 넣습니다.
- 만능찜 버튼으로 20분 조리하여 삶은 계란을 만듭니다.
비빔국수 완성하기
- 삶은 국수에 썰어둔 양파와 준비한 양념장을 부어줍니다.
- 장갑을 끼고 국수에 양념이 고루 묻도록 잘 섞습니다.
- 예쁜 접시에 국수를 담고, 준비한 쌈채소와 삶은 계란을 올려 완성합니다.